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Bulgur mit Kohlrabigemüse

Bulgur mit Kohlrabi

Bulgur zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der orientalischen Küche und ist eine beliebte Beilage zu vielen Gerichten. Der grobe Schrot aus Getreide ist sehr nahrhaft, lecker und außerordentlich gesund: Bulgur besitzt einen sehr hohen Anteil an Magnesium, Eisen und B-Vitaminen.  

Unterschied zwischen Bulgur und Couscous

Auf dem ersten Blick sehen sich Couscous und Bulgur ziemlich ähnlich und lassen sich schnell und ohne viel Arbeit zubereiten. Bulgur entsteht durch das Schroten von ungeschälten Getreidekörnern und behält durch das sogenannte Parboiled-Verfahren viele seiner wichtigen Nährstoffe. Für Couscous wird das Getreide klein gemahlen, aufgeweicht und dann zu kleinen Kugeln geformt. Dadurch diese Art der Zubereitung enthält Couscous im Vergleich zu Bulgur weniger Nährstoffe.

Zutaten für 4 Personen

  • 150g Bulgur
  • 2 Kohlrabi mit Grün
  • 1 EL Öl
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sahne (oder Sojasahne)
  • 1 Zitrone
  • 1‐2 TL Speisestärke
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 2‐3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Päckchen Fetakäse
  • etwas Salz & Pfeffer

 

copyright Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

  1. Den Bulgur nach Packungsanleitung garen.
  2. Das Kohlrabigrün gut waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlrabi schälen, würfeln und mit dem Grün, den geschnittenen Zwiebeln und dem klein gehackten Knoblauch zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen.
  3. Mit Wasser und Sahne ablöschen und dann etwa 10 Minuten köcheln lassen. 
  4. Währenddessen die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und zum Gemüse geben.
  5. Die Speisestärke mit Wasser anrühren, nach Bedarf zur Soße geben und kurz aufkochen lassen.
  6. Die Petersilie, die Frühlingszwiebeln und den Fetakäse klein schneiden und zum Schluss über das fertige Gericht streuen.