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Kohlrabi-Burger

Gemüse-Türmchen

Kohlrabi sind nicht nur lecker, sondern mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien auch sehr gesund. 

Wir stellen euch hier ein Rezept für einen vegetarischen Kohlrabi-Burger von der Höhenberger Biokiste vor. Das Herzstück dieses Burgers ist ein Kohlrabi Pattie, welches mit Käse, Lauch, Salat und Tomaten serviert wird. Das Rezept ist leicht gemacht und den Burger kann man selbstverständlich auch ganz frei nach eigenen Wünschen variieren.

 

Zutaten

Kohlrabi-Patties:

  • 1 großer Kohlrabi
  • 2 EL Bratöl Olive
  • 75 g Käse
  • 100 g Lauch

Soße:

  • 75 g Schmand
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL flüssiger Honig

Salat:

  • 200 g Salat
  • 2 Tomaten 

Dressing:

  • 4 EL Walnussöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kohlrabi waschen, die grünen Blätter abschneiden (die zarten Blätter auf die Seite legen) und gründlich schälen. Nun die Knolle senkrecht an der dicksten Stelle halbieren und von beiden Hälften jeweils zwei ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden. Das zarte Kohlrabi-Grün in feine Streifen schneiden und den Bergkäse reiben. Lauch gründlich waschen, in Ringe schneiden. Lauchringe in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl ca. 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und mit dem Käse mischen. Erneut 1 EL Bratöl erhitzen und die Kohlrabischeiben zunächst auf einer Seite etwa 3 Minuten anbraten, wenden und mit der Lauch-Käse-Mischung belegen. Zugedeckt weitere 3 Minuten braten, bis der Käse zerlaufen ist. Gerne können auch andere Knollen (Rote Bete, Sellerie, Fenchel) in Scheiben geschnitten und in Bratöl angebraten werden. 

Soße und Salat:

Für die Soße Schmand, Senf und Honig gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kohlrabi-Blattstreifen untermischen. Salat als Belag für die Burger auf die Seite legen. Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Den übrigen Kohlrabi in feine Streifen schneiden. Salat, Tomaten und Kohlrabi miteinander mischen.

Dressing:

Für das Salatdressing Walnussöl, weißen Balsamico-Essig und Ahornsirup vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing über den Salat geben und untermischen. Die Vollkornsemmeln waagrecht durchschneiden, untere Hälfte mit der Soße bestreichen, die übrigen Spinatblätter und die Kohlrabi-Patties draufgeben. Mit der zweiten Semmelhälfte abschließen. Burger mit Salat genießen.

 

Bild und Rezept: (c) Höhenberger Biokiste