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Quiche mit Trauben

Mangol-Strudel

Quiche hat ihren Ursprung in der lothringischen Küche und geht auf das 16. Jahrhundert zurück. Der Begriff "Quiche" leitet sich vom deutschen Wort "Kuchen" ab. Im Laufe der Jahre entstanden zahlreiche Variationen der klassischen Quiche Lorraine. Heute ist sie in der ganzen Welt bekannt und beliebt, nicht nur weil sie schnell und unkompliziert gebacken ist , sondern auch aufgrund ihrer Vielseitigkeit. Sie lässt sich leicht anpassen und mit verschiedensten Zutaten kombinieren.

Diese herbstliche Trauben-Quiche von unseren bioladen-Kolleg:innen ist eine tolle Kombination aus herzhaft und süß.

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Butter, kalt
  • 300 g Mehl, Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 5 EL kaltes Wasser
  • je 1 Handvoll grüne und blaue Weintrauben
  • 1 Zwiebel, rot, fein gehackt
  • 200 g Creme fraiche
  • 200 ml Milch
  • 6-7 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150-200 g Bergkäse

Zubereitung

Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen. Eine große Quicheform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten und anschließend mit den Trauben auf den Quicheteig geben. Crème fraîche, Milch und Eier miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse raspeln und die Quiche damit bestreuen. Im Backofen ca. 30 – 40 Minuten bei 165 °C goldbraun backen.

(c) Bild und Rezept: bioladen.de