Häufig spielt Rotkohl nur eine Nebenrolle als Beilage zu einem deftigen Sonntags-oder Gänsebraten. Rotkohl kann aber eindeutig mehr und macht auch als knackiger Salat, Gratin oder in Smoothies eine gute Figur. Rotkohl steckt, wie alle Kohlsorten, voll mit wertvollen Inhaltsstoffen, vor allem Vitamin C & K, Selen, Magnesium, Kalium und viele sekundäre Pflanzenstoffe machen Rotkohl zu einem echten Powerfood. Der Farbstoff Anthocyan, der dem Rotkohl seine charakteristische Farbe verleiht wirkt nachweislich zellschützend.
Wir stellen Ihnen ein tolles Rezept unserer Kolleg:innen der Höhenberger Biokiste vor, einem befreundeten Lieferbetrieb aus dem schönen Niederbayern. Die Quiche ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern schmeckt auch einfach himmlisch!
Vegane Variante
Für eine vegane Variante im Teig Butter durch Pflanzenmargarine und Ei durch
2 EL kaltes Wasser ersetzen. Als Guss verwendet man den veganen Sahne-Ei-
Guss: 400 g Seidentofu mit 1 EL Stärke, 2 EL Olivenöl, ½ TL Kurkuma verrühren
und anstatt mit Salz mit Kala namak würzen (das schmeckt nach Ei).