Weißen Spargel schälen, die unteren trockenen Enden abschneiden und Spargel in 1cm große Stücke schneiden. Grünen Spargel waschen, nur die Enden abschneiden und Spargel ebenfalls in 1 cm Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser zunächst den weißen Spargel ca. 7 Minuten garen, dann den grünen ca. 5 Minuten. Die Kochzeit hängt von Dicke und Größe des Spargels ab – am besten zwischendurch probieren, ob er schon weich ist. Danach abtropfen lassen.
Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldgelb sind. Rucola waschen und trockenschleudern.
Zucker karamellisieren, mit 100 ml Wasser und Essig ablöschen; 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat. Den Karamellsud mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen und Hanföl unterrühren.
Rucola und Spargel in eine Schüssel geben, den Karamellsud darübergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Erst kurz vor dem Anrichten einen Teil der Erdbeeren unterheben. Den Salat mit Pinienkernen bestreuen, mit einigen Blättern frischem Basilikum und restlichen Erdbeeren garnieren. Frischen Pfeffer darübermahlen.