1. Die Gurke waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten klein würfeln. Den Dill fein schneiden. Die Zitrone auspressen, Die Lachsscheiben in mundgerechte Streifen schneiden. Die Crème Fraîche mit Salz, Pfeffer und der hälfte des Zitronensaftes verrühren.
2. Die Schalotten in etwas Öl glasi dünsten. Die Gurkenstücke unterrühren und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Sahne und Lachsstreifen in die Suppe geben und nochmal erhitzen, aber nicht mer kochen lassen. Die Hälfte des Dills dazugeben und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Suppe mit restlichem Dill, je einem EL der vorbereiteten Zitronen-Crème -Fraîche und ein paar Tropfen Oliven- oder noch besser Zitronenolivenöl servieren.