Die zur Familie der Palmengewächse (Arecaceae = Palmae) gehörende Echte Dattelpalme (Phoenix dactylifera) ist eine 15 - 20 m, selten bis 30 m hohe, typische Oasenpalme mit graubraunem,
schlanken, sehr rauen Stamm und lockerer Krone, die aus 30 bis 40 Wedeln mit einer Länge von 3 bis 5 m besteht. Die Blätter sind schmal, sehr hart und steif, grau-bläulich gefärbt und treiben
häufig Ausläufer.
Verwendung: In den Trockengebieten Nordafrikas sowie des Nahen und Mittleren Ostens sind Datteln für die Ernährung von Menschen und Tieren wegen ihres hohen Nährwertes von großer Bedeutung
und werden ja auch als Brot der Wüste bezeichnet. Daneben werden die Datteln in diesen Gebieten zu Dattelsirup, -honig, -mehl, Alkohol oder Essig weiterverarbeitet.
In Europa werden Datteln entweder roh verzehrt oder für Süßspeisen, Kuchen, Fruchtsalate und Konfekt verwendet. Man mariniert sie mit Whiskey, füllt sie mit Marzipan und verwendet sie für
Früchtebrot und englische Kuchen.