Granatäpfel gehören zur Familie der Granatapfelgewächse (Punicaceae) und gedeihen auf kleineren, 6 - 10 m hohen, immergrünen, strauchartigen Bäumen, die bis zu 200 Jahre alt werden
können.
Verwendung: Die Früchte werden gegessen, indem man sie mehrmals vertikal einschneidet, bricht und dann die Kammern mit den Fruchtfleischsäckchen aus der Schale herausnimmt und verzehrt oder
- um den Saft zu gewinnen - durch ein Sieb presst. Der Saft ist sehr gerbstoffhaltig und Flecken sind nur schwer von Kleidungsstücken zu entfernen; er wird ja auch zum Färben von Teppichen
verwendet.
In vielen arabischen Ländern ist der Saft von Granatäpfeln sehr beliebt und wird verschiedenen Fruchtsaftgetränken beigemischt. In asiatischen Ländern wird ein dicker Sirup hergestellt, der
dann als Sauce verwendet wird. Zur Saftgewinnung empfiehlt es sich, die Frucht vor dem Öffnen auf einer harten Unterlage mit Druck solange zu rollen, bis aus dem Inneren deutliche
Knackgeräusche durch das Aufplatzen der Säckchen zu hören sind.